Resep Cara Membuat Lontong Sayur Spesial Lebaran
Selain ketupat sayur, sajian makanan utama yang biasa dihidangkan saat lebaran adalah Lontong Sayur. Lontong tersebut dapat menggunakan lontong biasa atau digantikan dengan ketupat Lebaran. Makanan ini memiliki bahan pelengkap yang sederhana yaitu ketupat/lontong, telur rebus, kerupuk, dan bawang goreng. Bahan dasar tersebut tentu sangat terjangkau dan mudah diperoleh. Untuk membuat sajian lontong sayur yang lezat, Anda dapat mencoba resep lontong sayur spesial Lebaran berikut ini
Bahan Pelengkap
- Ketupat/Lontong
- Telur rebus
- Kerupuk
- Bawang Goreng
- 100 gram wortel, iris korek api
- 100 gram lobak iris korek api
- 1 buah paprika hijau iris tipis – tipis memanjang
- 5 buah udang berukuran sedang
- 1 tahu goreng, potong dadu
- ½ batang daun serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 blok kaldu
- 1 ½ sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 500 ml santan encer
- 4 cabai merah
- 8 bawang merah/ 1 sendok makan bawang goreng
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 sendok teh terasi
- Tumis daun salam, bumbu halus, dan serai sampai aroma yang tercium harum.
- Masukkan sayuran secara bertahap dan aduk sampai rata.
- Tambahkan sedikit santan dan biarkan sayuran sampai setengah matang.
- Tuangkan sisa santan dan masukkan garam, kaldu, gula, dan merica bubuk. Coba cicipi dan sesuaikan dengan selera lidah Anda
- Masak sampai santan mendidih dan sayurannya matang.
- Ambil mangkuk dan iris – iris lontong. Masukkan lontong ke dalam mangkuk
- Tuangkan sayur dan tambahkan bahan pelengkap
Resep Cara Membuat Lontong Sayur Spesial Lebaran
Reviewed by Unknown
on
08.55
Rating:
Post a Comment