Resep Bika Ambon Bersarang. Kue Kebanggaan Indonesia
Resep Bika Ambon. Kue Kebanggaan Indonesia
Bahan Adonan Dasar
- 500 ml santan
- 250 g gula pasir
- 125 g tepung tapioca (kanji)
- 10 butir kuning telur
- 10 lembar daun jeruk purut
- 3 Lembar daun pandan
- 1 btg serai memarkan
- 1/2 sdt garam
Bahan Adonan Biang
- 50 ml air hangat
- 1 sdm ragi instan
- 2 sdm tepung terigu
- 2 sdm gula pasir
- Siapkan gelas. Masukkan air hangat, gula pasir, tepung terigu dan ragi (fermipan). Aduk rata dan diamkan selama 10 menit. Siapkan adonan biang ini 15 menit sebelum membuat adonan bika ambon.
Cara Membuat Kue Bikang Ambon
- Rebus santan bersama daun pandan, serai, garam dan daun jeruk sampai mendidih dan mengental. Angkat, saring dan sisihkan.
- Kocok kuning telur dan gula sampai berbusa kental.
- Tuangkan adonan biang ke dalam kocokan telor dan gula tadi, dan juga tepung tapioka. Aduk sampai benar-benar rata sambil di keplok (pukul-pukel) dengan telapak tangan.
- Diamkan adonan selama 2-3 jam sampai mengembang.
- Panaskan oven menggunakan api sedang. Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti.
- Masukkan adonan setelah oven sudah benar-benar panas. Panggang adonan sampai matang selama sekitar 45 menit. Biarkan pintu oven sedikit terbuka.
- Angkat kue bika ambon setelah terlihat kuning keemasan dan berlubang-lubang.
Selamat mencoba dan jangan lupa share resep ini ke teman lainnya :)
Resep Bika Ambon Bersarang. Kue Kebanggaan Indonesia
Reviewed by Unknown
on
00.42
Rating:
Post a Comment